Doença dos legionários - Surtos em Portugal e riscos para a Saúde;
- Fatores que favorecem o desenvolvimento e disseminação da bactéria;
- Requisitos normativos, legais e notas técnicas aplicáveis;
- Sistemas e equipamentos associados ao desenvolvimento da bactéria – Caracterização:
Torres de arrefecimento;
Condensadores evaporativo;
Sistemas de arrefecimento de água de processos industriais;
Sistemas de arrefecimento de cogeração;
Sistemas de ar condicionado/split;
Sistemas prediais de aquecimento e AQS.
Humidificadores
- Princípios hidráulicos de conceção/projeto e instalação dos equipamentos
- Resistência dos materiais ao processo de tratamento químico e térmico
2. Plano de Prevenção e Controlo da Legionella dos Sistemas e Equipamentos acima identificados:
- Análise de Risco de Legionella;
- Cadastros;
- Responsabilidades;
- Identificação e avaliação dos fatores de risco e respetivas medidas preventivas;
- Programa de manutenção, limpeza e desinfeção de sistemas e equipamentos: Procedimentos
- Programa de monitorização e tratamento;
- Limpeza e desinfeção em caso de deteção de Legionella.
3. Métodos de recolha de amostragem de Legionella – Amostragem e Análise.
CASOS PRÁTICOS:
CASO 1 - Análise critica ao projeto hidráulico de uma instalação de AVAC, de um grande edifício de serviços, propondo medidas que favoreçam a prevenção da Legionella;
CASO 2 - TRABALHO DE CAMPO, junto dos sistemas e equipamentos AVAC e AQS, do Lab. Ecotermolab, onde decorre a formação, realizando as seguintes atividades/procedimentos:
- Interpretação do princípio de funcionamento da instalação: traçado; sistema de produção de água quente e AQS; estado das canalizações, tipo de materiais que a compõem; modo de circulação da água, temperatura da água em diferentes pontos da rede, localização dos depósitos, UTAS, ventiladores, splits, balneários…entre outros;
- Identificar os prontos críticos e definir medidas e prevenção;
- Identificar pontos de recolha de água para análise;
- Demonstração de procedimentos de recolha de água.