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Informação sobre o curso Técnico/a de Frio Comercial e Industrial

Edições do curso

Data de Início
20/05/2024
Data de Fim
22/06/2024
Horário
Pós-laboral (2ª a sábado)
Duração
50 horas
Local de Formação
V. N. Gaia - Ecotermolab
Preço
480,00€ (+ IVA)
Tipo de Formação
Formação Presencial
Contacto
Rita Teixeira
961201563
rmteixeira@isq.pt
Apresentação

O frio industrial e comercial está associado, quer a processos de conservação/congelação, quer a processo de controlo ambiente/processo de produção de bem alimentares, pelo que são requeridos a estes sistemas elevados níveis de disponibilidade e fiabilidade, não descurando, claro, a eficiência energética.

Para tal, o seu dimensionamento, seleção, instalação e manutenção requer dos técnicos de frio conhecimentos específicos em diferentes áreas do saber: mecânica, eletricidade, eletrónica e automação.

O presente curso trabalhará estas quatro vertentes do saber e, principalmente do saber-fazer através da forte componente prática na oficina de refrigeração do laboratório Ecotermolab, onde dispomos de câmaras frigoríficos e outras unidades de frio para montagem e manutenção.

No final, terá ainda possibilidade de evoluir para o processo de certificação profissional como Técnico de Manuseamento de Gases Fluorados, para o qual o ISQ dispõe também de formação específica de preparação.

Objetivos

No final do curso o/a formando/a deverá ser capaz de:

  • Descrever o princípio de funcionamento dos sistemas de refrigeração;
  • Identificar e caracterizar os componentes de um sistema refrigeração;
  • Dimensionar e selecionar os vários componentes e equipamentos de uma pequena instalação de frio tendo em consideração as condições de funcionamento requeridas;
  • Instalar corretamente unidades de frio, em termos mecânicos, elétricos e controlo, com diferentes aplicações;
  • Verificar e regular corretamente os parâmetros de funcionamento em instalações de frio em exploração;
  • Efetuar a manutenção, diagnóstico de avarias e reparação em instalações de frio comercial, câmaras frigoríficas, balcões e expositores frigoríficos, máquinas de gelo, entre outros.

Condições de Inscrição

Técnicos que exerçam ou pretendam vir a exercer atividades de instalação, manutenção e assistência técnicas em equipamentos e sistemas de frio comercial e industrial.

Conteúdos Programáticos

  1. Termodinâmica Básica / Circuitos Frigoríficos.
  2. Tecnologia e componentes dos sistemas de refrigeração comercial: câmaras frigoríficas, balcões e expositores frigoríficos, máquinas de gelo:
  • Evaporadores;
  • Unidade Condensadora;
  • Dispositivos de expansão;
  • Componentes de proteção e controlo: Filtros, válvulas, pressostatos, sondas, entre outros;
  • Esquemas elétricos e de comando;
  • Parâmetros de funcionamento.
  1. Dimensionamento e seleção de unidades de frio e seus componentes em função das condições de funcionamento pretendidas.
  2. Instalação e arranque de sistemas de frio:
  • Ferramentas e equipamentos de trabalhos;
  • Localização, suporte e fixação;
  • Ligações mecânicas, apertos, fixações, soldadura em tubagem em cobre
  •  Ligações elétricas e controlo.

Verificações e ensaios ao sistema aquando da entrada em funcionamento:

  • Ensaios de pressão para verificar a resistência e hermeticidade do sistema;
  • Vácuo e purga do sistema;
  • Procedimento de Manuseamento ecológico do gás – para enchimento do sistema;
  • Regulação dos parâmetros de funcionamento e eficiência;
  • Registos e elaboração de relatório da intervenção.
  1. Procedimentos de manutenção e disgnóstico de avarias em sistemas de frio:
  • Deteções de fugas;
  • Recolha de fluídos;
  • Medições energéticas;
  • Limpeza;
  • Registos da intervenção.
  1. Avaliação teórica e prática.

Observações

DESCONTOS:

  • 10% em duas ou mais inscrições da mesma empresa.

Descontos não acumuláveis e aplicáveis a pronto pagamento.

Horário: 2ª e 4ª feiras das 19:00 às 22:30 ;Excecionalmente aos sábados das 9:00 às 18:00.